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デイケア便り 令和7年3月号

デイケア志水2025-03-07

デイケア便り 令和7年3月号

  今年はあまりの寒さに、例年より梅の開花が遅くなっております。梅と桜の咲くタイミングが重なるの
ではなどと報道されていましたので、梅と桜のきれいなコラボレーションが見られるかも知れません。


 さて、3 月20 日は「春分の日」です。春分の日を挟んだ前後7 日間を春のお彼岸と言いますね。
春のお彼岸に食べられる伝統的な食べ物はぼた餅です。ご先祖様や故人のお墓参りをしたり、お仏壇に
ぼた餅をお供えして供養を行う習慣があります。

しかし、どうしてお彼岸に「ぼた餅」を食べるのでしょうか?

その理由はぼた餅に使われている材料にあります。


 ぼた餅に使われる「小豆」の赤い色は邪気を払うとされ、災いから身を守ってくれると信じられて
います。また、昔は貴重な食べ物であった「砂糖」を使うことで、ご先祖様や故人への感謝の気持ちを
伝える、という意味も込められているそうです。


 ところで、「ぼた餅」と「おはぎ」の違い、分かりますか? 

どちらも「お米」と「小豆」を使った和菓子で、見た目も似ているため、

明確な違いを説明しようとするとなかなか難しいですよね。

実は、「ぼた餅」と「おはぎ」は同じものなんだそうです。驚きですよね。

しかしながらこの食べ物の不思議なポイントは「食べる時期によって名前が変わる」ということです。


 春のお彼岸の頃に咲く「牡丹」の花になぞらえて、春のお彼岸にお供えするものは

「ぼた(牡丹)餅」、秋のお彼岸の頃に咲く「萩」になぞらえて、

秋のお彼岸にお供えするものは「おはぎ」と呼ばれています。
ぜひこの知識、ご家族に自慢してみてくださいね。


 まだまだ寒い日も続き、デイをお休みされる方もいらっしゃいますが、

身体をしっかり温めて寒さを乗り越えていきましょう。

元気いっぱいのスタッフが志水でお待ちしております。
                                       

 

 

                                                  スタッフ 園原
 

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